« メバルシーズン到来? | トップページ | 訪問者の皆様へ »

2010年12月23日 (木)

正月用食材製作>゜))))彡

12月に入り何かと忙しく釣行出来てないんですが、昨夜仕事帰りにスーパーに寄ればサヨリが1パック(20匹入り)100円!こりゃ~釣るんより安いって事で2パックほど買って帰って本日干物に・・・

作り方は知らないんで適当に(^-^;Photo

まず内臓を出し洗う→塩水に浸し→干し網に・・・Photo_2 こんなもんでよろしいんでしょうか??

ま~、どうにかなるでしょ~(毒見・・いや、味見は子供にさせて( ̄ー+ ̄)

|

« メバルシーズン到来? | トップページ | 訪問者の皆様へ »

その他」カテゴリの記事

コメント

丸干しですか?
塩をしみこますのは開きがお勧めですよ~!

投稿: NTY | 2010年12月23日 (木) 20時13分

お正月用のおつまみが出来ましたね~

それにしても20匹で100円って・・・そんなに安いの~?(汗)

投稿: えーびす | 2010年12月23日 (木) 20時28分

干し過ぎると歯が折れまっせ(笑)

投稿: | 2010年12月24日 (金) 00時15分

↑のは私です(^^;

投稿: まさ | 2010年12月24日 (金) 00時16分

★師匠 こんばんは
開きが・・・あ~手遅れでんがな~
でも売ってるやつは開いてないような気が・・・?

★えーびすさん こんばんは
そ~、めっちゃお買い得でしたわ~
これでうまく出来ればいいのですが・・・(ちょっと不安

★まささん こんばんは
折れるってか、差し歯がとれるかも・・・(汗
やっぱ弾力があるくらいでやめた方がいいっすかね~?

投稿: Hana | 2010年12月24日 (金) 01時25分

お買い得ですね
やはり 開いて一夜干しでしょう! 1匹ずつラップに包んで
冷蔵庫に食べるだけ 焼いて食べる 焼酎に合いますよ~

作るには手間が掛かりますが 歯にも優しい 旨さ抜群!
次回 お試しあれ。 

投稿: ハリー | 2010年12月25日 (土) 08時58分

★ハリーさん おはようございます
やっぱ開きですか~
もう少し大きければそれもいいですね~
そろそろいい感じに干乾びて来たんで試食してみようかな^^

投稿: Hana | 2010年12月25日 (土) 09時03分

100円ですかぁ・・・!
それは安いですね^^v

美味しいおつまみが沢山ですね。

投稿: てっち | 2010年12月25日 (土) 18時58分

★てっちさん おはようございます
ちょっとまだ弾力がありますけど収穫して冷凍保存しました。
さて、正月までもつやら・・・

投稿: Hana | 2010年12月26日 (日) 08時32分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« メバルシーズン到来? | トップページ | 訪問者の皆様へ »